• Jumat, 19 April 2013

    DISAKARIDA

    B. DISAKARIDA
    Terdiri atas dua monosakarida yang dihubungkan oleh suatu ikatan glikosidik, ikatan kovalen  yang terbentuk antara dua monosakarida melalui reaksi dehidrasi.
    Disakarida yang umum ditemukan adalah maltosa, sukrosa, dan laktosa.
    Sukrosa      : Disakarida yang paling banyak dikonsumsi di alam, yaitu gula yang sehari-hari kita konsumsi sebagai gula meja. Kedua monomernya adalah glukosa dan fruktosa.
    Lactosa       : Gula yang ditemukann dalam susu , merupakan disakarida yang tediri atas molekul glukosa yang berikatan dengan galaktosa.
    Maltosa      : Disakarida yang dibentuk melalui penyatuan dua molekul glukosa. Juga dikenal sebagai gula malto, maltosa merupakan bahan untuk pembuatan bir.
      Seperti lemak, molekul phospholipid mengandung  ekor asam lemak yang berikatan dengan glycerol, tetapi dalam phospholipid suatu kelompok yang mengandung fosfat mengganti kedudukan satu ekor asam lemak.. Ini membuat molekul ambivalent terhadap air, bagian dari ekor ini bersifat polar dan suka akan air., sementara bagian dari ekor lainnya bersifat nonpolar atau tak suka air.





    Artikel Terkait:

    0 komentar:

    Posting Komentar

    >