• Rabu, 10 April 2013

    Busuk buah Phytophthora palmivora, Famili Pythiaceae, Ordo Pythiales

    B.    Busuk buah Phytophthora palmivora, Famili Pythiaceae, Ordo Pythiales
    Penyakit ini disebabkan oleh jamur P. palmivora yang dapat menyerang buah muda sampai masak. Buah yang terserang nampak bercak bercak coklat kehitaman, biasanya dimulai dari pangkal, tengah atau ujung buah. Apabila keadaan kebun lembab, maka bercak tersebut akan meluas dengan cepat ke seluruh permukaan buah, sehingga menjadi busuk, kehitaman dan apabila ditekan dengan jari terasa lembek dan basah. Penyebaran penyakit dibantu oleh keadaan lingkungan yang lembab terutama pada musim hujan. Buah yang membusuk pada pohon juga mendorong terjadinya infeksi pada buah lain dan menjalar kebagian batang/cabang. Patogen ini disebarkan oleh angin dan air hujan melalui spora. Pada saat tidak ada buah, jamur dapat bertahan di dalam tanah. Penyakit ini akan berkembang dengan cepat pada daerah yang mempunyai curah hujan tinggi, kelembaban udara dan tanah yang tinggi terutama pada pertanaman kakao dengan tajuk rapat.
    Pengendalian penyakit ini dilakukan dengan :
    -          sanitasi kebun
    -           mekanis (mengumpulkan dan membakar buah yang terserang)
    -           kultur teknis
    -           Pengaturan pohon pelindung dan pemangkasan tanaman kakao merupakan hal yang penting dilakukan terutama pada musim hujan
    -           Penanaman klon resisten atau toleran merupakan cara yang wajib diperhatikan.







    Artikel Terkait:

    0 komentar:

    Posting Komentar

    >