• Selasa, 22 Desember 2020

    alat-alat biologi


    1. Erlenmeyer


    Tempat membuat larutan.
    Dalam membuat larutan erlenmeyer yang selalu digunakan

    2. Labu destilasi

    Untuk destilasi larutan.
    Pada bagian atas terdapat karet penutup dengan sebuah lubang sebagai tempat termometer

    3. Gelas beaker

    Tempat untuk menyimpan dan membuat larutan.
    Gelas beaker memiliki takaran namun jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur volume suatu zat cair.

    4. Corong gelas

    Corong dibagi menjadi dua jenis yakni corong yang menggunakan karet atau plastik dan corong yang menggunakan gelas. Corong digunakan untuk memasukan atau memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain dan digunakan pula untuk proses penyaringan setelah diberi kertas saing pada bagian atas.

    5. Corong bucher

    Menyaring larutan dengan dengan bantuan pompa vakum.
    6. Buret


    Digunakan untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukut volume suatu larutan.
    7. Corong Pisah

    Untuk memisahkan dua larutan yang tidak bercampur karena adanya perbedaan massa jenis.
    Corong pisah biasa digunakan pada proses ekstraksi.

    8. Labu ukur leher panjang

    Untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi.

    9. Gelas ukur

    Untuk mengukur volume larutan. Pada saat praktikum dengan ketelitian tinggi gelas ukur tidak diperbolehkan untuk mengukur volume larutan. Pengukuran dengan ketelitian tinggi dilakukan menggunakan pipet volume.

    10. Kondensor


    Untuk destilasi larutan.
    Lubang lubang bawah tempat air masuk, lubang atas tempat air keluar.

    11. Filler (karet pengisap)

    Untuk menghisap larutan yang akan dari botol larutan.
    Untuk larutan selain air sebaiknya digunakan karet pengisat yang telah disambungkan pada pipet ukur.

    12. Pipet Ukur

    Untuk mengukur volume larutan
    13. Pipet volume atau pipet gondok atau volumetrik

    Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera pada bagian pada bagian yang menggembung.

    14. Pipet Tetes

    Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil.

    15. Pengaduk

    Untuk mengocok atau mengaduk suatu baik akan direaksikan mapun ketika reaksi sementara berlangsung.

    16. Tabung reaksi


    Untuk mereaksikan dua atau lebih zat.

    17. Spatula

    Untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam bentuk padatan, misalnya dalam bentuk kristal. Untuk zat-zat yang bereaksi dengan logam digunakan spatula plastik sedangkan zat-zat yang tidak bereaksi dengan dengan logam dapat digunakan spatula logam.

    18. Kawat Nikrom

    untuk uji nyala dari beberapa zat.

    19. Pipa kapiler atau kaca kapiler

    Untuk mengalirkam gas ke tempat tertentu dan digunakan pula dalam penentuan titik lebur suatu zat.

    Untuk Lebih Lengkap
    Silahkan Download Di Sini!!!
    Cara Download :
    1. Klik Link/ Tulisan Download
    2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
    3. Klik pojok kanan atas Skip.
    4. Pilih tombol Allow pada pojok kiri atas
    5. Kini anda bisa Download Gratis

    Artikel Terkait:

    0 komentar:

    Posting Komentar

    >