• Selasa, 27 April 2021

    MAKALAH PENGEMASAN MAKANAN

     


    BAB I

    PENDAHULUAN

    1.1 Latar Belakang

      Pengemasan adalah suatu proses pembungkusan, pewadahan atau pengepakan suatu produk dengan menggunakan bahan tertentu sehingga produk yang ada di dalamnya bisa tertampung dan terlindungi. Sedangkan kemasan produk adalah bagian pembungkus dari suatu produk yang ada di dalamnya. Pengemasan ini merupakan salah satu cara untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan atau umur dari produk-produk pangan atau makanan yang terdapat didalamnya. 

      Teknologi Pengemasan terus berkembang dari waktu ke waktu dari mulai proses pengemasan yang sederhana atau tradisional dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti dedaunan atau anyaman bambu sampai teknologi modern seperti saat ini. Dalam teknologi pengemasan modern misalnya jaman dulu orang membuat tempe di bungkus dengan daun pisang atau daun jati, membungkus gula aren dengan daun kelapa atau daun pisang kering. Teknologi pengemasan yang semakin maju dan modern telah hampir menghilangkan penggunaan bahan pengemas tradisional. Diantara contoh-contoh pengemasan modern diantaranya menggunakan bahan plastik, kaleng atau logam, kaca, kertas, dan lain sebagainya.

      Pengemasan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan mutlak diperlukan dalam persaingan dunia usaha seperti saat ini. Saat ini kemasan merupakan faktor yang sangat penting karena fungsi dan kegunaanya dalam meningkatkan mutu produk dan daya jual dari produk.

      Berdasarkan urutan dan jaraknya dengan produk, kemasan dapat dibedakan atas kemasan primer, sekunder dan tersier.


    1.2 Rumusan Masalah

      Berdasarkan latar belakang dapat dirumuskan

    2.1 Apakah definisi kemasan itu?

    2.2 Apakah fungsi dan peranan kemasan?

    2.3 Apakah kemasan primer itu?

    2.4 Apakah kemasan sekunder itu?

    2.5 Apakah kemasan tersier itu?

    1.3 Tujuan

      Berdasarkan rumusan masalah tersebut adapun tujuan dari pembahasan adalah:

    3.1 Untuk mengetahui definisi kemasan

    3.2 Untuk mengetahui fungsi dan peranan kemasan

    3.3 Untuk mengetahui kemasan primer

    3.4 Untuk mengetahui kemasan sekunder 

    3.5 Untuk mengetahui kemasan tersier

    Untuk Lebih Lengkap

    Silahkan Download Di Sini!!!

    <<Download>>

    Cara Download :
    1. Klik Link/ Tulisan Download

    2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/

    3. Klik pojok kanan atas Skip.

    4. Pilih tombol Allow pada pojok kiri atas
    5. Kini anda bisa Download  Gratis

    Artikel Terkait:

    0 komentar:

    Posting Komentar

    >